Avaliação da resposta imunológica de pessoas vivendo com HIV/AIDS submetidos a tratamento antiretroviral incluindo o dolutegravir - SILVA JUNIOR, Claudeir Dias da (2020)
O Ministério da Saúde do Brasil incorporou, em fevereiro de 2017, um novo inibidor de integrase no tratamento da infecção pelo HIV-1, o dolutegravir (DTG), passando a ser utilizado na terapia inicial para pacientes recém-diagnosticados. Contudo, apesar do sucesso da terapia antirretroviral (TARV) como observado na prática clínica, principalmente com redução rápida da carga viral, existem poucos estudos na literatura sobre a repercussão do DTG sobre o sistema imune no contexto dos níveis de citocinas e sua repercussão no sistema imune. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a expressão de linfócitos T CD4+ e T CD8+ e os níveis de citocinas de pessoas que vivem com HIV (PVHIV) em tratamento antirretroviral. Foi realizado um estudo exploratório, no período de outubro de 2019 a janeiro de 2020. Foram incluídos 57 indivíduos com diagnósticos confirmado para o HIV e em tratamento antirretroviral iniciado nos últimos 2 anos. A coleta da amostra foi realizada no momento da realização dos exames de acompanhamento periódicos e foi realizada a Imunofenotipagem de linfócito T CD4+ e T CD8+ por meio de citometria de fluxo. As concentrações de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ e TNFα foram determinadas por meio do kit Human Th1/Th2 Cytokines Kit II (BD Bioscience). Para análises estatísticas foi utilizado o teste T de Mann-Whitney para dois grupos e teste de Pearson para análise de correlações. Na análise das populações de linfócitos foi observado que PVHIV em tratamento antirretroviral com o esquema preferencial que inclui o DTG possuem níveis absolutos de linfócitos T CD8+ elevados (p=0,01) e aumento no número absoluto de células que expressão CD45 (p=0,003). Em relação as concentrações de citocinas, indivíduos que estão utilizando o esquema TDF/3TC/DTG como preferencial, apresentaram níveis elevados de todas das citocinas IFNγ (p=0,005), TNFα (p=0,0009), IL6 (p=0,007), IL4 (<0,0001), IL10 (p=0,002) e IL2 (p=0,0001) quando comparados naïves de tratamento. Dessa forma, correlacionado os níveis sérios com as populações de linfócitos ocorre uma correlação negativa dos LTCD8+ circulantes em relação aos níveis séricos de IFNγ (p=0,04; r= -0.40). Observa-se que os dolutegravir atua em vias metabólicas no âmbito do sistema imune, alterando de maneira significativa a produção de citocinas e, consequentemente, o tipo de resposta frente ao vírus. Porém o presente estudo possui limitações e para que possa compreender melhor a dinâmica desse medicamento nos PVHIV se faz necessário novos estudos, principalmente no decorrer do primeiro ano de tratamento, em busca de ampliar o conhecimento no âmbito da resposta imune desses indivíduos.