O uso de vídeos do TV Escola pelos professores de matemática da Rede Municipal de Ensino do Recife: uma perspectiva instrumental do trabalho didático - CAVALCANTI, Gutemberg dos Santos (2012)
Esta pesquisa investigou o uso dos vídeos de Matemática do TV Escola pelo professor de Matemática da Rede Municipal de Ensino do Recife. Dados estatísticos dos empréstimos destas mídias do acervo da Diretoria Geral de Tecnologia na Educação e Cidadania - DGTEC indicaram que, desde 2001, nenhum vídeo de Matemática foi solicitado por estes profissionais. Averiguamos se os professores tinham acesso aos vídeos do TV Escola por outros meios, tais como os kits distribuídos nas escolas ou a internet. Questionamos se os professores de Matemática que têm acesso aos vídeos do TV Escola os utilizam como instrumentos de mediação pedagógica. A pesquisa baseou-se essencialmente na Teoria da Gênese Instrumental desenvolvida por Pierre Rabardel bem como nos estudos de José Manuel Moran, de Joan Ferrés e de Juana Maria Sancho. Em consonância com esses teóricos, para que se possa evidenciar o uso tecnológico de qualquer artefato, é preciso que o professor o tenha incorporado didaticamente aos processos pedagógicos, posicionando-se epistemologicamente frente às possibilidades e às limitações inerentes aos artefatos e esquemas de utilização individual. O método contemplou questionários, entrevistas, observações de aulas e sessões de trabalho coletivo. Dentre os professores de Matemática que responderam ao questionário, são raros os que utilizam tais mídias em sua prática pedagógica e nenhum deles declarou já ter utilizado vídeos do TV Escola como instrumentos de mediação pedagógica. A fim de aprofundar a análise das razões desse não uso, foi feito um estudo do tipo pesquisa-ação com duas professoras bem como visitas e entrevistas com gestores e coordenadores das escolas às quais as mesmas são vinculadas. A partir da análise desses dados, foram identificados impedimentos e limitações que se impõem na prática dos professores de Matemática e que geram entraves aos processos de instrumentação e instrumentalização para o uso do vídeo em sala de aula. Os sujeitos declaram saber da existência desse acervo e reconhecer seu potencial. As razões para o não uso foram agrupadas em nossa pesquisa em torno de sete focos interligados: questões de infraestrutura, como deficiências quanto às condições de conservação; dificuldades de acesso ao acervo do TV Escola e falta de informação; carência de formação específica para o uso adequado desse recurso; quantidade de alunos em sala de aula; resistência, por parte do professor com relação ao uso de tecnologias; crença de que os conhecimentos dos alunos não são compatíveis com o uso de vídeos; falta de tempo para preparação e para a vivência em sala de aula.