Práticas sociais de saúde entre seringueiros e agricultores do estado do Acre - KLEIN, Estanislau Paulo (1996)
Este é um estudo das práticas sociais de saúde em três comunidades no Estado do Acre, uma de seringueiros e duas de agricultores. O estudo levantou semelhanças e diferenças, das práticas sociais de saúde entre as comunidades bem como relacionando estas semelhanças com organização da produção, produção. O trabalho parte dos contextos sociais das comunidades, das suas particularidades e especificidades para prender igualmente as particularidades das práticas sociais de saúde em cada comunidade, os seus modos de enfrentar e/ou resolver os seus problemas de saúde. Ao mesmo tempo o estudo procurou verificar a dimensão preventiva de doenças destas práticas sociais de saúde. A investigação foi realizada com a participação em encontros e reuniões das comunidades, nas atividades cotidianas dos respectivos postos de saúde, com entrevistas de Agentes Comunitários de Saúde e usuários dos postos, lideranças, rezadores, parteiras, bem como visitas, entrevistas e observações nos domicílios. O estudo verificou que as práticas sociais de saúde se diferenciam em certa medida com as diferenças na organização da produção e a história das comunidades. Ao mesmo tempo estas práticas apresentam semelhanças por envolverem a vida social onde participam lideranças, famílias, organizações sociais, articulações dentro e fora das comunidades. A prevenção de doenças está presente de forma ampla na efetivação das práticas sociais de saúde em tomo das quais há uma mobilização de esforços das comunidades claramente perceptíveis.