Fungos filamentosos isolados do solo do Parque Nacional Serra das Confusões, Piauí, Brasil - MACIEL, Josilene Malaquias de Lima (2008)
O solo é considerado um dos principais habitats para a comunidade de microrganismos, dentre os quais os fungos. O Parque Nacional Serra das Confusões, Estado do Piauí, Brasil, é considerado área prioritária para a conservação da biodiversidade da Caatinga, devido à sua extrema importância biológica. Com objetivo de isolar e identificar fungos filamentos da Caatinga de modo a ampliar o conhecimento sobre a micota deste bioma, 20 amostras de solo foram coletadas até 20 cm de profundidade, no Parque, durante os períodos chuvoso (março e novembro/2006) e de estiagem (junho e outubro/2007). O solo foi processado pelo método de diluição sucessiva e semeado em meio de Sabouraud suplementado com cloranfenicol (100mg/L), permanecendo a ±28º C por 72 horas. As colônias foram isoladas, purificadas e transferidas para meios de cultura específicos e os fungos identificados por observações macroscópicas e microscópicas. Foram reconhecidos 26 gêneros: cinco Ascomycota, cinco Zygomycota e 16 anamorfos, sendo dois Coelomycetes e 14 Hyphomycetes. Penicillium e Aspergillus predominaram com 27 e oito espécies, respectivamente. Bartalinia robillardoides Tassi e Pseudorobillarda agrostis (Sprague) Nag Raj. Morgan-Jones & Kendrick constituiem primeiro isolamento em solo do semi-árido brasileiro, enquanto Pseudeurotium bakeri C.Booth é assinalado pela primeira vez na América do Sul