Uma Abordagem Para a Transformação da Notação BPMN Para a Notação de Redes de PETRI - Soares, Jesse James Matos (2014)
A adoção da Gestão de Processos de Negócios vem crescendo nos mais diversos tipos de instituições em geral, nos últimos anos, principalmente a partir da criação da BPMN como ferramenta gráfica para o desenho dos processos. A BPMN (Business Process Model and Notation) se destaca dentre várias notações pela sua simplicidade e facilidade de entendimento. Apesar da sua força como notação gráfica, a BPMN carece de um formalismo matemático que possa avaliar a eficiência de um determinado fluxo de processo. Por outro lado as redes de Petri como uma notação madura, com forte formalismo matemático, de larga aceitação na descrição de sistemas discretos e bastante popular no meio acadêmico mas pouco conhecida e utilizada entre as pessoas de negócios, não só tem uma notação gráfica eficiente como possui várias formas de avaliação formal de desempenho dos grafos criados. O presente trabalho vem juntar-se a várias iniciativas de unir essas duas notações para tentar obter o melhor que ambas oferecem, ou seja para ter em mãos tanto a facilidade de uso e entendimento da BPMN quanto o formalismo matemático e simplicidade gráfica das Redes de Petri. Para isso é apresentado um modelo de transformação e seu respectivo protótipo capaz de transformar um diagrama BPMN para o seu equivalente em um diagrama baseado em redes de Petri, mais especificamente uma GSPN (Generalized Stochastic Petri Net), permitindo, dessa forma que avaliações de correção e análise de desempenho específicos das redes resultantes sejam aplicados ao processo transformado.