A criação da Associação dos Docentes da Universidade Federal de Pernambuco (ADUFEPE) no contexto da abertura política (1975-1984) - MOURA, Laudyslaine Natali Silvestre de (2018)
Esta pesquisa discute a criação da Associação dos Docentes da UFPE durante o período de Abertura Política. A pesquisa se justifica por discutir a história de Pernambuco, especificamente a Educação, lançando luz sobre o contexto social e político em que os docentes da UFPE criaram a Adufepe. Partimos do seguinte pressuposto de pesquisa: como se deu o processo de criação da Adufepe, quem eram os sujeitos que articularam ações de disputa em torno de um projeto de Universidade no período da Abertura Política e qual a relação desse processo com o movimento chamado de Novo Sindicalismo de 1975 a 1984? De uma maneira geral, nosso objetivo foi compreender como se deu o processo de criação da Associação dos Docentes da UFPE (Adufepe) no período da Abertura Política (1975-1984), e quem eram os sujeitos que se mobilizaram para a formação dessa Associação. Especificamente nos propomos a: identificar quais as relações e os impactos do movimento de Abertura Política na realidade da UFPE; verificar quem são os sujeitos que se mobilizam para a formação da Adufepe; investigar quais as articulações e estratégias utilizadas pelos professores da UFPE para a criação da Adufepe; analisar até que ponto essas mobilizações em torno da Adufepe se constituem de natureza sindical inserida no contexto do chamado Novo Sindicalismo. Metodologicamente, os procedimentos práticos utilizados na pesquisa foram pesquisa documental e história oral; utilizamos como documentos de pesquisa arquivos, acervos de jornais, boletins informativos, atas, enfim, os materiais impressos que foram guardados na sede da Adufepe, nos Centros da UFPE, e nos jornais de Pernambuco disponíveis no site da Biblioteca Nacional; realizamos sete entrevistas, os depoimentos colhidos foram de docentes que fizeram parte das primeiras Diretorias da Adufepe, entre os anos de 1979 e 1984. Percebemos que a Adufepe é fundada apesar da heterogeneidade de interesses, e se efetiva pela unicidade de intenções dos docentes da UFPE, que nesse momento entendiam a necessidade da organização da categoria.