A gestão de facilities como suporte à manutenção de imóveis na Universidade Federal de Pernambuco: uma abordagem sob a perspectiva de adequação ao uso - BARBOSA, Ana Maria da Silva (2016)
A presente dissertação teve como objetivo compreender com os procedimentos dos serviços de manutenção preventiva, executados por terceirizadas nas edificações da Universidade Federal de Pernambuco se adéquam à realidade da Instituição. Os objetivos específicos foram mapear as edificações beneficiadas com o serviço de manutenção preventiva, analisar o processo da contratação desse objeto, avaliar o contrato firmado e a atuação dos sujeitos da pesquisa, e examinar as práticas e rotinas adotadas pela UFPE na realização desse serviço. O referencial teórico do trabalho está fundamentado em autores das áreas de Administração, Contratação Pública, Gestão de Facilidades e Manutenção de Imóveis que versam sobre gestão de serviços operacionais terceirizados. Foi realizado um estudo de caso na Universidade Federal de Pernambuco especificamente no âmbito de manutenção predial para verificação desses serviços no Campus Joaquim Amazonas em Recife – PE. Os instrumentos de coleta de dados foram documentos, observação e aplicação de questionários com questões abertas. Foram realizadas observações nas instalações físicas de cinco centros acadêmicos e em um órgão suplementar. Os questionários foram aplicados aos Administradores de Edifícios, aos Técnicos em Edificações, ao gestor de contrato, aos fiscais de contrato e ao Representante de Empresa prestadora de serviço de manutenção predial, cujas respostas foram agrupadas nas categorias: avaliativas, conceituais, procedimentais e sugestivas. Tendo as respostas, sido registradas em planilha do Excel para melhor funcionalidade no processo da análise. Na análise os procedimentos foram a análise documental do contrato de prestação do serviço de manutenção predial no campus Recife, o inventário dos bens móveis, o relatório extraído do SIAFI constando a importância investida pela UFPE nesse tipo de serviço no ano de 2015 entre outros documentos, bem como a análise de conteúdo (BARDIN, 2009), que leva em conta o entendimento do que está por trás das palavras sobre as quais reflete. Os resultados, a inferência e a interpretação foram realizados com base nas autoridades teóricas que deram suporte ao estudo de caso. Os resultados viabilizaram a identificação de fragilidades na gestão do serviço de manutenção ao revelar insuficiência de manutenção preventiva e dos insumos necessários à realização do serviço, poucos tratos das instalações físicas dos seis imóveis escolhidos para a pesquisa, evidenciando uma inadequação entre o objeto contratado e o serviço realizado.