Influência das características morfológicas de britas graníticas e gnaíssicas na resistência à compressão do concreto - SILVA, Mickey Anderson Paixão da (2016)
Em virtude dos agregados constituírem os recursos minerais mais acessíveis e também serem responsáveis por uma enorme parcela do material consumido na construção civil, faz-se necessário um estudo mais aprofundado a respeito da utilização e aplicação dessa matéria prima. O objetivo principal é qualificar a relação entre os resultados de resistências à compressão do concreto, obtidos por meio de testes feitos em corpos-de-prova moldados com diferentes tipos de brita, de modo a identificar aquela que proporciona uma maior resistência no mesmo, quando submetido aos esforços uniaxiais de compressão. Para isso foram escolhidas amostras de rochas, sendo três granitos e três gnaisses para análise da qualidade do concreto produzido a partir das respectivas britas. As britas foram analisadas macroscopicamente e todas as amostras foram submetidas às mesmas etapas de britagem, e posteriormente o material resultante dessa etapa passou pelo peneirador mecânico. Através desse processo, avaliou-se individualmente o índice de forma, o módulo de finura e o percentual dos minerais com clivagem dos devidos tipos de rochas afim de entender melhor o motivo dos posteriores resultados do comportamento do concreto com relação à trabalhabilidade e resistência a compressão uniaxial para cada um dos tipos de brita. A escolha do tipo de cimento torna-se muito relevante para esta análise. Faz-se necessário a escolha de um cimento que dê margem para que o tipo de brita seja a variável mais importante e decisiva no processo de resistência. Observa-se também que o índice de forma está relacionado ao percentual de minerais presentes na rocha que apresentam planos de clivagem. O valor do índice de forma está diretamente relacionado aos teores de minerais com um ou mais planos de clivagem contidos em cada amostra. Por fim, ficou constatado que o concreto que apresentou a maior resistência à compressão foi confeccionado por agregados com os menores módulos de finura; já os agregados com o maior módulo de finura resultaram num dos concretos menos resistentes.