Base do negócio é a confiança : formação de sociabilidades e vínculos mercantís no Mercado do Produtor de Juazeiro/BA, A - Christina Freire Barbosa, Anna (2004)
A dissertação consiste em um estudo de caso sobre como se organizam as interações sociais voltadas para o trabalho, no espaço de comercialização de bens alimentícios. Discute elementos conceituais referentes à formação de sociabilidades e estruturação dos vínculos mercantis na sociedade. Tem como objeto aspectos das sociabilidades do trabalho no mercado de produtos agrícolas do pólo Juazeiro/Petrolina, submédio do Vale do São Francisco, especificamente no Mercado do Produtor de Juazeiro/BA. Tomando como referência as categorias reflexividade, risco e confiança, enquanto parte da condição dos sujeitos na pós-modernidade, procura demonstrar como as relações mercantis, de natureza concorrencial, estão permeadas de formação de laços que transcendem o cálculo, como motivadores da ação dos sujeitos. Analisa, com base em observação direta e de conteúdo do discurso de entrevistas em profundidade, a constituição dos vínculos sociais no trabalho, através de uma aproximação etnográfica, a partir de levantamento de campo realizado no período de fevereiro a junho de 2003