Inteligência emocional e criatividade : um estudo descrito em professores de química - BELÉM, José Lucas Fialho (2022)
Não raro encontramos professores desmotivados nos espaços acadêmicos e parte desta desmotivação parece ser produto da padronização dos espaços escolares. A Criatividade tem sido apresentada, neste contexto, como um recurso potencialmente capaz de favorecer uma mudança de rumo, apresentando-se como um caminho para a superação de dificuldades. O presente estudo tem por objetivo geral: Identificar se há uma correlação entre a Inteligência Emocional e a Criatividade em professores de Química localizados em escolas de referência no estado de Pernambuco. Como objetivos específicos: Identificar como ocorre a distribuição das Competências Emocionais dentre professores de química atuantes na rede estadual de ensino de Pernambuco; Identificar quais os principais fatores que dificultam o desenvolvimento da Criatividade nestes professores e; Relacionar os domínios da automotivação, autogestão e autoconhecimento à Criatividade apresentada pelos professores. Para a coleta dos dados sobre Inteligência Emocional utilizamos a Escala Veiga-Branco das Competências da Inteligência Emocional (BRANCO, 2004) que nos permitiu conhecer a competência emocional apresentada pelos participantes em um dado recorte de tempo. Para a medição da Criatividade utilizamos a Técnica da Avaliação da Criatividade, proposta por Amabile (1985). A correlação da Criatividade com a Inteligência Emocional foi feita a partir de um modelo de regressão linear múltipla, apresentando um coeficiente de correlação igual a 0,997 para o fator Racionalizar a Raiva. O modelo de correlação foi confrontado com os dados obtidos através de entrevista semiestruturada, na perspectiva de Análise do Conteúdo de Bardin (2011), que possibilitou um tratamento qualitativo das informações. A Análise do Conteúdo permitiu uma interpretação dos sentidos e representações dos professores participantes em relação às suas próprias crenças e pensamentos, a respeito das possíveis barreiras à manifestação da Criatividade, bem como sua relação com a Inteligência Emocional. Como conclusão podemos referir que o modelo proposto foi compatível com as inferências realizadas a partir da análise do conteúdo das entrevistas, bem como dos dados obtidos pela EVBCIE validando os achados estatísticos e sinalizando que os professores emocionalmente inteligentes de nossa amostra eram também criativos.