Usos e territórios do espaço livre público: o caso da "Praça Deodoro" em São Luís - MA - Garreto Borges, Débora (2005)
Este trabalho objetiva compreender as transformações socioespaciais que o uso imprime nas praças, a partir do estudo de caso da Praça de Deodoro em São Luís MA. A Praça Deodoro é um dos espaços livres públicos mais populares da área central da cidade, caracterizada como local de comércio e de passagem, por ser intensamente usada pelo comércio informal e como ponto de parada de ônibus. Baseando-se no método de leitura da imagem de uma área urbana, realizou-se a leitura do cotidiano da praça, tendo como enfoque os usos ali realizados a partir da identificação de territórios. Constatou-se que, embora sendo intensamente utilizada como local de comércio e passagem, a praça revela-se pelo uso, como um instrumento em potencial para o reordenamento de atividades diárias, o que aponta para sua futura apropriação. Com este estudo, pretende-se contribuir para a elaboração de projetos paisagísticos para praças, dentro de uma concepção de planejamento que considera a relevância da dimensão da vida cotidiana