Integração de linguagens funcionais à plataforma .NET utilizando o framework Phoenix - AVELINO, Guilherme Amaral (2008)
Linguagens funcionais se destacam pelo seu alto poder de expressão e abstração, promovido por construções de alto nível como polimorfismo paramétrico, funções de alto nível e aplicações parciais. Embora estes recursos sejam bastante úteis, tradicionalmente, linguagens funcionais têm sido pouco empregadas fora do ambiente acadêmico. Esta situação é em parte explicada pela ausência de uma infra-estrutura de desenvolvimento que forneça ferramentas e APIs capazes de aumentar a produtividade e permita o uso das mais recentes tecnologias. Uma alternativa para fornecer esta infra-estrutura é integrar linguagens funcionais a plataformas que disponibilizem tais facilidades, como a .NET. Embora a plataforma .NET tenha sido projetada de forma a suportar múltiplas linguagens, seu foco foi dado ao suporte dos paradigmas imperativo e orientado a objeto, carecendo de estruturas que permitam um mapeamento direto de linguagens funcionais. Objetivando estudar novas técnicas de mapeamento de estruturas funcionais na plataforma .NET, neste trabalho foi desenvolvido um compilador funcional que gera código .NET, utilizando o framework Phoenix. O uso do framework Phoenix além de auxiliar na geração inicial do código permitiu que análises e otimizações fossem feitas, posteriormente, melhorando o desempenho dos programas gerados