Filtragem de dados LIDAR para geração de modelo digital do terreno - MENDONÇA, Rafael Lopes (2017)
Com o crescente uso do escaneamento a LASER aerotransportado para aquisição de Modelo Digital, tem-se observado um maior interesse em desenvolver técnicas de filtragens capazes de gerar um Modelo Digital do Terreno (MDT) de forma automática. Os métodos existentes na literatura consideram regiões mais uniformes, com características diferentes das encontradas nas cidades brasileiras, principalmente em áreas onde há uma maior variação do relevo e diversidade de elementos, tanto naturais quanto artificiais, sobre o solo exposto. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo analisar algumas técnicas existentes, e propor uma abordagem para a filtragem de dados Light Detection And Ranging (LIDAR) para geração de MDT. A área de estudo corresponde a uma região do bairro do Vasco da Gama, na cidade de Recife, capital Pernambucana. Esta região apresenta um relevo acidentado com grande concentração de imóveis, além da presença de vegetação arbórea e rasteira. Através de alguns métodos de filtragens foram analisados os resultados obtidos para essa área de estudo. A combinação dos métodos de identificação de bordas e da classificação supervisionada apresentou resultado mais satisfatório, em comparação aos outros utilizados nesta dissertação.