As práticas de governança corporativa e a gestão do capital de giro da economia criativa na indústria de confecções - RAMOS, Raquel Souza (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a percepção dos gestores em relação à importância das práticas da governança corporativa e a gestão do capital de giro nas micro e pequenas empresas que compõem o Polo de Confecções do Agreste. Trata-se de um estudo exploratório realizado em 55 empresas de confecção e os dados foram coletados através da aplicação de um questionário estruturado no período de dez. 2015 a jan. 2016. Utilizou-se de índices de Liquidez (Imediata, Seca e Corrente e o Capital Circulante Líquido) como método de análise da situação econômico-financeira das empresas. Os resultados sobre a percepção da importância das práticas de governança corporativa que se baseou em transparência, gestão e controle, responsabilidade corporativa e práticas específicas para as pequenas empresas, indicam que os gestores, em sua maioria, consideram relevantes tais práticas para benefício das empresas, podendo contribuir para a sua manutenção no mercado. Já referente à situação financeira, os resultados se mostraram favoráveis, pois os índices de liquidez apresentaram um valor maior que o indicado pela literatura. Relativo ao financiamento, as empresas optam por capital gerado internamente, depois capital próprio e por último dívida bancária. E por fim, sobre a gestão do capital de giro percebe-se ainda um cenário de informalidade, devido a inexistência da separação das despesas financeiras da empresa e do proprietário, a não utilização de consultoria externa, e a falta de elaboração de relatórios contábeisfinanceiros, realidade encontrada em muitas das empresas pesquisadas.