As novas formas de produção de moradia e a reconfiguração da expansão da malha urbana além da metrópole do Recife em direção ao Polo Industrial de Desenvolvimento Norte, Goiana – PE - LUNA, Alexandra Oliveira (2018)
A inserção de novos empreendimentos habitacionais e a consequente reconfiguração da expansão da malha urbana do município de Goiana, Pernambuco, diante de um novo contexto de Polo Industrial ao norte da metrópole do Recife, constitui o tema central desta dissertação. A trajetória percorrida se pauta na dinâmica imobiliária voltada para a produção de moradias onde, por meio da atuação dos agentes promotores imobiliários, há a expansão de tipologias habitacionais que dispõem de uma gama de equipamentos de serviços, segurança e lazer. Essas formas de produção de moradia, em especial os condomínios verticais, loteamentos fechados e bairros planejados, vêm sendo direcionadas aos polos do entorno da metrópole do Recife onde há ações de dinamização e, em especial, ao norte, em Goiana, com a implantação dos polos industriais automotivo, vidreiro e farmacoquímico. A partir disso, a expansão do espaço urbano de Goiana, que desde o princípio foi pautada por loteamentos envolvendo núcleos urbanos e antigos povoados, bem como por ocupações de autoconstrução, passa a receber essas novas tipologias. Dessa forma, o estudo tem como objetivo analisar como essas novas formas de produção de moradia reconfiguram a expansão da malha urbana do município em questão. Para a realização da pesquisa empírica foram utilizados procedimentos metodológicos que envolveram levantamentos em websites, mapeamentos, visitas a campo e às imobiliárias, bem como entrevistas com funcionários das incorporadoras que atuam em Goiana. Destarte, o estudo apresenta que os agentes promotores imobiliários tiram proveito da nova dinâmica econômica e territorial municipal, como também dos atributos históricos e naturais existentes para criar um espaço favorável para a implantação, distribuição espacial e marketing dos empreendimentos. Soma-se a isso a atuação entrelaçada com o Estado, em especial a prefeitura municipal, pelo viés da adequação dos instrumentos de regulamentação de ordenamento territorial e concessões para fechamento dos loteamentos, implantando, assim, um ambiente que favorece o protagonismo da produção imobiliária empresarial na expansão urbana do município.