Dos textos que elas tecem: formas femininas de escrita contemporânea - Maria Zirpoli, Ilzia (2012)
O presente trabalho visa a investigar os romances «A república dos sonhos» e «Voltar a Palermo», de Nélida Piñon e Luzilá Gonçalves Ferreira, salientando o autobiográfico como campo de instauração de novos significados, questionando as convenções que sustentam os gêneros do discurso / da literatura e ficcionalizando experiências vividas, bem como fazer emergir os sentidos relativos ao resgate de eventos situados no pretérito. Partindo da heterogeneidade implícita na experiência da viagem, analisaremos a função da memória feminina visando a problematizar as conexões entre a transculturalidade, a identidade e a escrita que desarticula as construções identitárias monológicas e amplia os espaços para a constituição de novas subjetividades