Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica transgástrica após derivação gástrica em y de roux - SANTANA, Marcelo Falcão de (2010)
Introdução: A derivação gástrica em Y Roux (DGYR) é a técnica mais empregada no tratamento de obesidade mórbida, podendo apresentar complicações biliopancreáticas litiásicas. Objetivo: Avaliar a terapêutica com colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE) trangástrica nos pacientes com litíase biliopancreatática após DGYR. Pacientes e Método: Estudo retrospectivo, em três serviços privados, onde foram estudados 20 pacientes, sendo 16 mulheres, com intervalo de tempo entre a DGYR e a CPRE de 9 a 27m, com média de 17m e IMC médio igual a 28,23kg/m2. Foi realizada gastrotomia laparoscópica em todos os casos. Descrição da técnica: Acesso laparoscópico por 4 punções, gastrotomia na parede anterior do estômago excluso, introdução de duodenoscópio pelo portal de 15/18 mm e direcionado à ostomia, CPRE com papilotomia habitual e sutura da gastrotomia. Resultados: Todos os pacientes foram submetidos à CPRE com papilotomia sem intercorrëncias, sendo realizada colecistectomia simultaneamente em nove casos. Houve um caso de pancreatite leve, 13 extrações de cálculo biliar com tempo médio de 90 min. e hospitalização média de dois dias. Conclusões: A CPRE através do acesso laparoscópico transgástrico assistido em pacientes submetidos ao DGYR mostrou-se um método seguro e viável, sendo uma opção promissora para ser realizado em centros de cirurgia bariátrica