A concepção de ensino-aprendizagem presente em materiais didáticos produzidos e utilizados por professores dos subprojetos do PIBID da área de biologia da Universidade Federal de Pernambuco - COUTINHO, Fábio Campos (2017)
O estudo teve por foco compreender as concepções de ensino-aprendizagem que fundamentam as proposições de materiais didáticos produzidos e utilizados em experiências de ensino por professores (formadores, em formação e supervisores) dos subprojetos da área de biologia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), vigentes na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O PIBID trata-se de um programa de formação inicial de professores do Ministério da Educação. Foi instituído no ano de 2007, pelo âmbito da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), intencionando o incentivo e a qualificação de alunos de cursos de licenciatura para o exercício da docência na educação básica, por meio do fomento de experiências inovadoras em escolas públicas de níveis fundamental e médio. Para tanto, a CAPES foi encarregada de firmar parcerias com instituições de ensino superior, mediante a proposta e o desenvolvimento de projetos institucionais. Esses projetos reúnem subprojetos de áreas compostos por licenciandos, professores universitários e de escolas públicas, que são contemplados por concessões de bolsas para o exercício de atribuições pertinentes ao fomento de experiências. A UFPE aderiu ao Programa desde a sua edição do ano de 2007, pautando-se na qualificação progressiva da formação inicial e na inovação educacional. Inicialmente, foram contemplados cinco subprojetos das seguintes áreas: Biologia, Ciências, Física, Matemática e Química. No ano de 2012, o Programa expandiu-se na UFPE a partir da criação de novos subprojetos, dentre os quais, o segundo de Biologia. Situando o estudo nesse contexto, buscamos compreender as concepções de ensino-aprendizagem presentes em proposições de materiais didáticos dos subprojetos PIBID/Biologia da UFPE e em que medida estas contribuem para o ideário inovador da experiência de ensino em biologia, pretensão que nos conduziu a adotar como índole de inovação as três dimensões propostas por Cachapuz, Praia e Jorge (2004): Pós-positivsta, Contextualizada e Socioconstrutivista. A propósito de compreender as concepções, realizamos uma pesquisa documental, consistindo na seleção e análise de planos, propostas e slides de aulas. Empreendemos a análise dos materiais embasados no método da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), que subsidiou, mediante a formação de eixos temáticos, a reunião de elementos referentes as propostas metodológicas e avaliativas e as formas de apresentação do conhecimento. Observou-se que as metodologias se pautaram em modelos procedimentais prefixados, constituídos por uma sequência de passos, que propuseram-se conduzir à experiência mediante a confirmação de verdades científicas ou a reprodução de estruturas biológicas observadas em momentos precedentes. O conhecimento foi prevalentemente concebido em sua forma disciplinar, como modo de confirmar as condições necessárias do aluno para a participação na experiência e como proposta de revisão de conteúdos assimilados. Em algumas situações, verificou-se o conhecimento sob as formas histórica e transversal, incorporado em propostas expositivas ou demonstrativas. Os modos avaliativos compreenderam encaminhamentos que propuseram a comprovação da aquisição de conteúdos prefixados, despontando como formas de garantir a aprendizagem desejada. As proposições dos materiais não endossaram a índole de inovação da experiência, antes sim, fundamentaram-se nos principais pressupostos da concepção tradicional, corroborando a visão formativa do conteúdo e da lógica disciplinares que estão refletidos na estrutura curricular e nas disciplinas dos cursos de formação docente, onde a concepção de ciência funda-se na ideia de objetividade, de forma apartada do próprio sujeito que a constitui.