Reprodução, idade e crescimento do budião sparisomafrondosum (agassiz, 1831) capturado no estado de Pernambuco. - SILVA, Camila Rodrigues da (2011)
A idade e o crescimento do budiãoSparisomafrondosum capturado em Pernambuco, nordeste do Brasil, foram estimados utilizando 251 otólitos (121 machos e 130 fêmeas), observando-se 1 a 9 anéis em indivíduos de 13,1 a36,8 cm CT. A análise do incremento marginal nos otólitos indicou que a menor distância do último anel à borda ocorreu no mês de janeiro, sugerindo a formação de um anel a cada ano. Os parâmetros de crescimento foram estimados para os modelos de von Bertalanffy, Gompertz e Richards. O critério de informação de Akaike (AIC) foi utilizado para verificar qual modelo melhor se ajustava aos dados, demonstrando que a equação de crescimento de von Bertalanffy(L∞= 34,28 cm; K= 0,36; t0= - 0,17)para sexos agrupados foi o melhor modelo,descrevendo adequadamente o crescimento da espécie.A composição etária para a amostra total (n =251) indicou que 55% dos indivíduos estiveram concentrados entre 3 e 4 anos, com idade máxima de 9 anos. As fêmeas estiveram presentes em todas as classes etárias e os machos de 2 a 7 anos. As fêmeas maduras representaram 45% da composição das capturas, com idade de primeira maturação gonadal de 1,5 anos (17,62 cm CT), baseado na curva de crescimento estimada no presente estudo. A estrutura etária, os parâmetros de crescimento e o tamanho de primeira maturação gonadal estimados pela primeira vez para Sparisomafrondosum constituem contribuição essencial a planos de manejo devido a explotação dessaespécie hermafrodita protogínica cuja estratégia requer o alcance do tamanho mínimo para a reversão sexual.