Síntese e caracterização de embalagem ativa de poli (butileno adipato co-tereftalato) aditivada com óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) - PESSOA, Pedro Henrique (2019)
O presente trabalho visa desenvolver embalagens ativas de poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) aditivadas com óleo essencial de capim limão e avaliar suas propriedades químicas, térmicas, mecânicas, antimicrobianas e de permeabilidade ao vapor de água. O óleo essencial foi adicionado aos filmes em concentrações de 5, 10 e 15%. O óleo essencial apresenta na sua composição geraniol (36,89%), citral (35,68%) e cis-verbenol (20,02%) como componentes majoritários, onde o citral e o geraniol apresentam atividade antimicrobiana já conhecida na literatura. Os filmes foram analisados por Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e por uso da técnica de análise de componentes principais (PCA) foi possível confirmar a incorporação do óleo essencial de capim limão nos filmes de PBAT. Os filmes aditivados com 15% de óleo essencial apresentaram boa inibição frente a bactéria Staphylococcus Aureus durante análise in situ contendo queijo muçarela. As propriedades térmicas do polímero não foram alteradas pela adição de óleo essencial. As propriedades mecânicas de tensão na força máxima e módulo de elasticidade sofreram redução estatisticamente significativa em seus valores com o aumento das concentrações de óleo essencial, tornando os filmes menos rígidos e mais elásticos. A permeabilidade ao vapor de água apresentou aumento significativo para adições acima de 5% de óleo essencial. Pode-se concluir que a adição de óleo essencial de capim limão ao PBAT tornou o filme capaz de inibir crescimento microbiano, tornando-o uma opção promissora para uso como embalagem ativa antimicrobiana.