Painel de indicadores de desempenho para as IFES - Instituições Federais de Ensino Superior: um modelo multidimensional - SANTINI, Paulo Henrique (2017)
As IFES-Instituições Federais de Ensino Superior estão situadas em um contexto onde existe muitas dificuldades para gerenciar seus recursos e avaliar os resultados de suas ações dentro de um planejamento estratégico elaborado. Além disto as organizações modernas necessitam possuir ferramentas que as permitam aplicar ações decisórias a todo instante. A qualidade de uma decisão se faz mais presente quando embasada na realidade onde a organização está inserida, bem como no conhecimento do comportamento de seu ambiente. Nas IFES - Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras não é diferente. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo cujo objetivo principal foi estabelecer um conjunto de indicadores de desempenho estratégico para as IFES-Instituições Federais de Ensino Superior, modelado de forma multidimensional. Estes indicadores que podem ser utilizados pelos Institutos Federais e as Universidades Federais durante a elaboração/revisão do seu planejamento estratégico institucional com objetivo de facilitar a mensuração do atingimento das metas estratégicas e táticas, bem como apoiar as decisões dos gestores na busca de conquistar estas mesmas metas e objetivos. O conjunto de indicadores desejado, desde que compreendido como um conjunto de requisitos de informação para o conhecimento do comportamento da realidade e a tomada de decisões, pode ser modelado como um conjunto de meta-dados para a estruturação de uma base de dados organizada com estes fins. Desta forma, a identificação de um conjunto de indicadores úteis ao conhecimento do comportamento da instituição e sua modelagem multidimensional enquanto metadados de um DataWarehouse, tende a contribuir com o processo de construção do planejamento institucional das IFES-Instituições Federais de Ensino Superior, bem como a construção de possíveis sistemas que possam dar suporte a tomada de decisão, tanto para a gestão da instituição como um todo, ou mesmo de forma setorial dentro do planejamento estratégico.