Desenvolvimento e caracterização de complexos de inclusão com atividade antifúngica contendo derivado do ácido bifenílico e β-ciclodextrina - RAMOS JÚNIOR, Fernando José de Lima (2018)
Nas últimas décadas o uso indiscriminado de agentes antifúngicos levou ao avanço de microrganismos tolerantes aos diversos fármacos conhecidos no mercado. Logo, a busca por novos compostos e novas tecnologias capazes de originar formulações mais estáveis e com melhores atividades farmacológicas é de suma importância como alternativa para o desenvolvimento de novas terapêuticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e caracterizar complexos de inclusão contendo derivado do ácido bifenílico e β-ciclodextrina, determinando as características físico-químicas e a atividade antimicrobiana do produto obtido. Na avaliação da atividade antifúngica foi realizado o método de microdiluição em caldo de acordo com os procedimentos do Clinical and Laboratory Standards Institute procedures, para determinação da citotoxicidade foi realizado o teste de atividade hemolítica e na caracterização foram utilizadas diferentes técnicas analíticas (Diagrama de Solubilidade de Fases, Calorimetria Exploratória Diferencial, Termogravimetria, Pirólise, Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, Difração de Raios X e Microscopia Eletrônica de Varredura), a fim de gerar robusta carta de identidade do fármaco e seus complexos e inclusão. Devido à ausência de métodos analíticos foi desenvolvido e validado um método para doseamento do Bifenil-4-Carboxilato de Metila (B4CMET), utilizando cromatografia líquida de alta eficiência. Observou-se com os dados obtidos uma excelente atividade antifúngica e baixa citotoxicidade para o B4CMET; a caracterização forneceu especificações físico-químicas do fármaco e seus complexos e um método analítico por cromatografia líquida foi desenvolvido e validado, permitindo o doseamento do fármaco. Desse modo, os resultados obtidos permitiram identificar a formação de complexos de inclusão do B4CMET com a βCD e avaliar as características físico-químicas do estado sólido do IFA complexado, evidenciando sua maior estabilidade e potencial uso como agente antimicótico contra Candida spp. Neste sentido, os complexos de B4CMET serão promissores no desenvolvimento de futuras formas farmacêuticas estáveis e seguras, como uma nova perspectiva no tratamento de doenças fúngicas.