Análise do processo de construção de um planejamento local em um Centro de Especialidades Odontológicas - PAZ, Rafaela Cardoso Mendes Campelo da (2019)
O planejamento é uma importante ferramenta para melhoria da qualidade dos serviços de saúde, mas é pouco estudado na atenção especializada em saúde bucal. Deste modo, esta pesquisa se propôs a analisar o processo de construção de um planejamento local em um Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) no município do Recife, Pernambuco. Consistiu em uma pesquisa-ação, utilizando o referencial teórico do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi realizado em duas etapas: avaliação do cumprimento global de metas e qualidade dos CEO para subsidiar a definição do estabelecimento de saúde participante da intervenção; e, construção e execução do plano local de intervenção no CEO. Foram realizados 10 encontros e participaram representantes dos segmentos: gestão municipal, distrital de saúde bucal e do CEO; cirurgião-dentista do CEO; profissional de nível técnico do CEO; profissional da Estratégia Saúde da Família (ESF); conselho distrital de saúde - usuário. Após a construção e execução do plano local no CEO e efetuada a transcrição das gravações das oficinas de planejamento, foram realizadas as análises: descritiva do processo de construção do plano; e, de conteúdo a partir das transcrições dos três momentos em que foram realizadas as entrevistas em grupo por meio dos grupos focais. Nos resultados, apesar da ampliação no número de CEO no município, esses serviços têm cumprido mais frequentemente as metas para procedimentos básicos e a avaliação de qualidade demonstrou que componentes relacionados ao processo de trabalho foram insatisfatórios. O absenteísmo no CEO foi o problema escolhido ao processo de construção do plano através do desenho de operações e ações. Foi possível perceber que sua realização possibilitou o conhecimento da realidade e uma valorização do trabalho em grupo, apesar de uma aparente frustração pelo não cumprimento das metas. A intervenção permitiu incluir este método como uma possibilidade para o empoderamento da equipe e como contribuição para o fortalecimento dessa importante estratégia na rede de atenção em saúde bucal.