Reforço de Alvenira Resistente com Argamassa Armada com Adição de Metaculim - Mota, João Manoel de Freitas (2015)
Estima-se a existência, desde a década de 1960, de milhares de edifícios de alvenarias de vedação com função estrutural na Região Metropolitana do Recife (RMR). Esses prédios tipo “caixão” foram concebidos, em sua maioria, com blocos cerâmicos com furos na horizontal e possuem até quatro pavimentos. Verifica-se que essas paredes não apresentam requisitos técnicos e desempenho necessários para serem considerados estruturais, de tal forma que o cálculo da resistência à compressão mostra insuficiência na capacidade de suporte, por conseguinte, não atendem a critérios normativos. Portanto, observam-se elevados níveis de patologias e envelhecimento precoce, onde a relação entre o número de acidentes e o número de edificações existentes apresenta probabilidade de falha de aproximadamente 1:500, bem acima do nível aceitável quando envolve a segurança de vidas humanas que é de 1:10.000. Ocorreram 12 desabamentos desses prédios nos últimos 30 anos na RMR, causando 12 mortes. Assim, torna-se importante apresentar um modelo de reforço para estas edificações, especialmente quando se considera que nesses prédios residem cerca de 250.000 pessoas. Este trabalho tem por objetivo avaliar o reforço com argamassa armada e adição de metacaulim na resistência compressiva, ductilidade e durabilidade. Moldaram-se prismas de amostras sem e com reforço sobre substrato sem revestimento e revestido. O reforço foi constituído por capa de argamassa com tela de aço nas duas faces interligadas por conectores de aço e adição de 15% de metacaulim, adicionado por substituição de parte de cimento e adição simples, com traços em volume: 1:1:6:1,5 e 1:0,5:4,5:1,5 (cimento, cal, areia, relação água/cimento). Concluiu-se diante dos ensaios que o reforço proposto contribui substancialmente na resistência à compressão (considerando o fator redutor devido efeito de flambagem) e na forma de ruptura, fornecendo ductilidade (deformação plástica e tenacidade), bem como a metacaulim contribui para a durabilidade, visto em ensaios próprios específicos (resistência mecânica, módulo de elasticidade, velocidade de propagação da onda ultrassônica, absorção por imersão e ensaios acelerados de carbonatação e cloretos).