O Resort : suas potencialidades como gerador de emprego e renda em Pernambuco - SILVA, José Luís Alonso da (2003)
Este trabalho trata sobre o potencial de emprego e renda do resort, em Pernambuco, no contexto da atividade hoteleira do turismo, do ponto de vista histórico, estrutural, econômico e os estímulos que provoca em outros setores da economia, de uma forma geral. Procurou-se analisar o resort, em termos comparativos, com os Estabelecimentos Hoteleiros com Restaurante, no período de 1997 a 2000, a partir das variáveis: categoria funcional, rendimento (em salários mínimos) e escolaridade das pessoas empregadas nesses estabelecimentos hoteleiros, de forma a permitir avaliar os benefícios que o mesmo proporciona, no tocante a aspectos qualitativos e quantitativos, na geração de emprego e estrutura de renda. A pesquisa desenvolveu-se em três etapas essenciais. A primeira, referente à pesquisa bibliográfica, para precisar a parte conceitual e obter conhecimento do contexto do ambiente relacional ou próximo, da atividade turística. Neste segmento, incluiu-se a busca a documentos de órgãos reguladores das atividades turísticas, como a Embratur e a OMT, principalmente. A segunda e fundamental, apoiou-se nos dados secundários disponibilizados pela RAIS-CGETIP/MTE, relativos ao universo denominado Estabelecimentos Hoteleiros com Restaurante,1 abrangendo 4.203 e 5.261 pessoas, em 139 e 168 estabelecimentos hoteleiros, em 1997 e 2000, respectivamente. A partir das listagens de dados brutos da RAIS-CGETIP/MTE, reconfigurou-se a informação para obtenção das tabulações pertinentes às variáveis analisadas. A terceira, as entrevistas com cinco especialistas da área do turismo. Os resultados da pesquisa levaram a concluir que, em termos comparativos com o total da hotelaria com restaurante, o resort apresenta indicadores potencialmente mais elevados de escolaridade, emprego e remuneração. Contudo, a médio prazo, os dados parecem sugerir alguma convergência com o comportamento médio observado nos hotéis com restaurante, a ser confirmado a partir de uma série histórica maior