Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida - CABRAL, Carlos Henrique Maciel (2022)
O estilo de vida vegetariano, englobando suas vertentes e simpatizantes, é uma tendência em ascensão a nível global, representando um nicho mercadológico com um crescimento de 40% ao ano. Naturalmente, a temática vegetariana possui um rebatimento no meio acadêmico, uma vez que a comunidade que o compõe também possui adeptos desse estilo de vida. Deste modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar qual o perfil do público vegetariano da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sob os aspectos socioeconômico, cultural e mercadológico, bem como analisar a estrutura oferecida a esse público. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro versa sobre a análise do público vegetariano na UFPE, tendo como unidade amostral os alunos frequentadores do Restaurante Universitário (RU) do campus Joaquim Amazonas. O segundo artigo avalia a percepção dos usuários (docentes, técnicos e alunos) em termos de espaço físico e opções de pratos que atualmente são oferecidas ao público vegetariano no Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA). A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionário online. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que o nível de restrição do público vegetariano a alimentos de origem animal no RU da UFPE é relativamente baixo, haja vista que a maioria dos respondentes se considera flexitariano, seguidos pelos ovolactovegetarianos. Além disso, os usuários do RU apontaram a falta de sabor nos preparos e o incremento na qualidade geral percebida das refeições como pontos de melhoria. O Centro de Artes e Comunicação concentrou a maior parte dos respondentes vegetarianos e simpatizantes. Os frequentadores do RU afirmaram o bem-estar animal como principal motivo para a mudança no estilo de alimentação, enquanto no CCSA, a saúde foi o principal motivo. No CCSA, foi realizada a análise financeira de uma proposta de cardápio semanal com opções vegetarianas, que se mostrou viável. Conclui-se que há uma demanda latente por maior oferta de refeições sem produtos de origem animal na universidade e a necessidade de haver locais para refeição (restaurantes, quiosques) com propostas variadas de cardápio e preço para atender a demanda diária e diversificada da universidade.