Proposta de sistema de gestão de segurança e saúde ocupacional com ênfase na norma Ohsas 18001:2007 - SANTOS, Beroaldo Rodrigues dos (2013)
O objetivo geral deste estudo é propor um Sistema de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional baseado na norma OHSAS 18001:2007 direcionado para a EEC, mas podendo ser adaptado nas organizações que atuam nos mais diversos seguimentos produtivos. Observa-se que por força da Lei, numerosas organizações já adotam o sistema tradicional de segurança e saúde do trabalho, voltados unicamente para a redução dos acidentes no ambiente de trabalho. Logo, estão longe de um Sistema de Gestão, onde este pode ser entendido como uma combinação de planejamento e revisão, com metas definidas e planejamentos organizacionais para serem alcançados. O sistema de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional proposto foi aplicado em uma Instituição de Ensino Superior que já tem um sistema de proteção à segurança e saúde do trabalhador, e que esse sistema atende apenas as exigências dos órgãos fiscalizadores, atuando de forma pontual na eliminação ou redução dos acidentes. Para maiores esclarecimentos sobre o Sistema de Gestão proposto, foram analisados estudos de outros pesquisadores do tema, onde os resultados finais foram sempre positivos e motivadores, com tendência ascendente para intenção de adoção do sistema. Em complemento ao convencimento, foi analisada também a crescente evolução do número de empresas brasileiras que estão aderindo ao Sistema de Gestão de SSO com base na norma OHSAS 18001:2007, e com base nos últimos estudos estatísticos divulgados, onde cresceu o número de empresas certificadas, ficou evidenciada grande vantagem de se ter um Sistema de Gestão em SSO implementado, tendo como base o Ciclo PDCA de melhoria contínua.