Análise sobre a absorção de egressos das universidades públicas no setor industrial da região Agreste de Pernambuco. - SANTOS, Diego Luiz Carneiro de Souza (2021)
O Agreste de Pernambuco é uma importante região do Estado, em vista de sua dinâmica econômica e do robusto crescimento populacional, sobretudo nos anos 2000, impulsionados, principalmente, pela configuração do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, que é um dos maiores Arranjos Produtivos Locais de confecção têxtil do Brasil. Apesar disto, a região, que anteriormente tinha sua economia alavancada pela agricultura, possui cultura baseada nas relações familiares, na mão de obra não qualificada e na informalidade, em especial no setor industrial. Tais características têm sido utilizadas como diretrizes para o investimento em políticas públicas de desenvolvimento regional, como a implantação de centros de pesquisa e de ensino técnico e superior em cidades da região. Essas instituições têm o intuito de formar profissionais qualificados e aprimorar os aspectos produtivos, sociais e econômicos da região. De tal modo, este trabalho busca investigar os fatores que determinam a absorção dos egressos oriundos de cursos superiores de instituições púbicas de ensino do Agreste pernambucano no setor industrial da região. Para isso, será aplicada a Modelagem por Equações Estruturais, que é uma técnica multivariada que expande a habilidade exploratória do pesquisador e a eficiência estatística da pesquisa, a partir da capacidade de examinar, simultaneamente, uma série de relações subsequentes de dependência. Assim, o resultado demonstra que a absorção de egressos é predefinida pela qualificação dos egressos, que, por sua vez, é impactada pelo perfil familiar dos mesmos.