A Usina Central Barreiros e as implicações socioeconômicas no espaço urbano de Barreiros, Pernambuco - BARBOSA, Gustavo de Souza (2014)
O trabalho aborda as implicações socioeconômicas no espaço urbano do município de Barreiros, Pernambuco, a partir da atividade sucroalcooleira desenvolvida pela sua principal indústria, a Usina Central Barreiros, considerando tanto seu período de funcionamento quanto os anos posteriores ao seu fechamento. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso baseado no método materialista dialético sendo realizada a partir da análise de dados obtidos por meio de documentação indireta através de pesquisa documental em leis e da pesquisa bibliográfica em livros, artigos, periódicos, monografias, dissertações, teses, documentos e sites oficiais de órgãos governamentais, assim como a partir da análise baseada em documentação direta obtida em visita ao município e por meio da realização de entrevistas com os moradores da zona urbana. Como resultado constata-se que a atividade açucareira durante grande parte do século XX mostrou-se de extrema importância para o ritmo econômico e social de Barreiros sendo responsável, contraditoriamente, pelas mais importantes transformações e permanências observadas no espaço urbano e na vida de seus habitantes. Conclui-se que a atividade imprimiu significativas mudanças no espaço urbano municipal, sobretudo no âmbito das edificações e no cotidiano de seus habitantes influenciando diretamente tanto a qualidade quanto o ritmo de vida destes. Com o encerramento das atividades da indústria sucroalcooleira associada a demais alterações relacionadas ao contexto estadual e mesmo nacional o município vem apresentando no espaço urbano importante modificação em sua estrutura socioeconômica.