Avaliação das atividades anti-inflamatória, antioxidante e citotóxica de extratos orgânicos de Ramalina aspera Ränsänen e do ácido divaricático isolado - LIRA, Maria Aparecida da Conceição (2016)
Liquens são notáveis organismos cujos metabólitos secundários são amplamente descritos pelo seu potencial biológico. Este trabalho descreve a avaliação da composição fenólica, através de técnicas cromatográficas em camada delgada (CCD) e líquida de alta eficiência (CLAE), dos extratos etéreo, clorofórmico, acetônico, metanólico e do ácido divaricático isolado, da espécie Ramalina aspera Räsänen e a avaliação das suas atividades citotóxica in vivo e in vitro, anti- inflamatória in vivo e antioxidante in vitro. A análise cromatográfica por CCD dos extratos demonstrou a presença do ácido divaricático. A análise em CLAE confirmou os resultados em CCD, sendo observados nos extratos etéreo e clorofórmico quatro (Tr=2,94; 4,93; 10,87 e 15,81 min.) e três compostos principais (Tr=4,56; 20,27 e 24,147 min.), respectivamente, em ambos se observou a presença predominante de ácido divaricático (Tr=15,97 min.). No extrato acetônico foi observado apenas um pico, não identificado (Tr=3,02 min.). A pureza do isolado também foi aferida (99,3%). As substâncias liquênicas foram consideradas atóxicas nas doses mais baixas para linhagens de macrófagos, e também não apresentaram toxidez para os testes in vivo. Os ensaios de atividade anti-inflamatória foram realizados através do método de edema de pata induzido por carragenina em camundongos. Também foi determinada a atividade enzimática da mieloperoxidase e a permeabilidade vascular induzida por ácido acético. Para o teste de edema de pata, o ácido divaricático apresentou uma diminuição significante no edema na segunda hora, (0,046±0,005 mL) em relação ao controle negativo (0,070±0,013 mL), os extratos etéreo, clorofórmico e acetônico também apresentaram diminuição do edema, 0,050±0,008; 0,062±0,004 e 0,057±0,005 mL, respectivamente. Tanto o ácido divaricático quanto os extratos orgânicos foram capazes de diminuir a atividade da mieloperoxidase, quando comparados com o controle negativo. O extrato etéreo e o ácido divaricático apresentaram diminuição na permeabilidade vascular no local da lesão, foram observados valores inferiores a 300 μg/mL para as substâncias testadas, quando comparados ao controle negativo, o qual ultrapassou este valor. As substâncias liquênicas demonstraram ação antioxidante, quando analisados através das técnicas de Sequestro de Radicais Livres (DPPH), Capacidade Antioxidante Total (ATT) e Redução do Íon Férrico (FRAP), sendo o ácido divaricático, a substância que apresentou um maior potencial de captura de radicais livres, o único que comprovou um índice de inibição >50% em relação aos extratos testados para o método de DPPH. O extrato clorofórmico apresentou os melhores resultados se comparados às outras substâncias liquênicas testadas, para o método de ATT e FRAP. Os compostos liquênicos derivados da espécie R. aspera comprovaram baixa toxicidade, uma boa ação anti-inflamatória e antioxidante.