O corpo em tirinhas e o discurso político-sexual no Brasil em 40 anos: entre A Volta da Graúna e o Manual do Minotauro - SILVA, Gilson Costa da (2019)
A História da sexualidade de Michel Foucault, compreendida nos desdobramentos de uma arqueogenealogia, permite-nos observar o corpo como objeto atravessado, marcado e arruinado historicamente por processos de objetivação e subjetivação que possibilitam aos indivíduos reconhecerem-se como sujeitos de sua sexualidade. Refletindo sobre as possibilidades das discussões empreendidas pelo filósofo cético, desenvolvemos esta pesquisa como um diagnóstico do presente, perguntando-nos sobre a constituição do sujeito no presente sendo atravessado pela sexualidade. Para isso, observamos a miríade de dizeres que compõem os discursos pulverizados na mídia sobre sexualidade hoje e escolhemos um lugar de onde pudéssemos observar as relações de poder-saber em termos de estratégia, micropoderes, mais precisamente, dos lugares de resistência, dos lugares emergentes na(s) (des)ordem(ens) dos discursos. Dentre os lugares possíveis, observamos as tirinhas (ou tiras) de humor político tendo em vista seus efeitos de sentido funcionando por meio de sua função de comentário. Assim, estabelecendo nosso recorte de corpus nos trabalhos de Henfil e Laerte, estabelecemos nosso problema de pesquisa: Como a relação biopolítica entre corpo e sexualidade funciona através dos efeitos de sentido das tirinhas produzidas no Brasil nos últimos quarenta anos? Nossa hipótese, considerando a função de comentário das tiras, a pulverização do tema e a ideia de que a leitura (no caso das tiras, nos efeitos de humor) leva aquele que lê a subjetivar-se, observamos os dizeres sobre o corpo funcionando em termos de constante reconfiguração, constante problematização, desestabilização, e colocando, portanto, em jogo várias acepções do corpo. Assim, para apreendermos esse problema, procuramos estabelecer metodologicamente um gesto de leitura do discurso como objeto de análise nos termos de uma cartografia que nos permita abordar nossos objetivos, sendo eles, respectivamente (geral), analisar funcionamento da relação biopolítica entre corpo e sexualidade através dos efeitos de sentido em tirinhas produzidas no Brasil nos últimos quarenta anos; que se desdobra em (específicos) (1) refletir sobre o corpo enquanto discurso, processo e lugar de produção de discurso; (2) investigar possíveis mutações/transformações nos discursos sobre sexualidade no Brasil nos últimos quarenta anos; (3) analisar aspectos pontuais da vontade de verdade sobre a sexualidade no Brasil; (4) investigar o possível funcionamento das tirinhas em sua função de comentário; (5) discutir o modo de subjetivação das tirinhas em paralelo com os processos de subjetivação da mídia com seus efeitos de naturalização e pulverização dos discursos. Nossos resultados, em consonância com a hipótese apresentada, nos colocam diante, respectivamente, de um olhar sobre diferentes dimensões para o corpo (pesquisador, autor, personagens) e do estilhaçamento dos discursos sobre sexualidade.