Modelo multicritério para priorização de atividades de manutenção em ativos físicos - VIEIRA, Isis da Silva (2022)
No contexto da manutenção diariamente os executores se deparam com as demandas de atividades decorrentes do plano de manutenção, solicitações de manutenção corretiva e eventualmente outros serviços que podem surgir. Devido ao surgimento dessas demandas diárias, as atividades necessitam passar por um processo de seleção com o intuito de definir as demandas que são relevantes e prioritárias levando em consideração os objetivos da organização. A questão principal está em volta do processo de priorização, uma vez que existem alguns fatores a serem considerados para a sua realização. Geralmente a priorização das atividades de manutenção de ativos ocorre de forma empírica e com isso surge a necessidade de identificar métodos que possam auxiliar nesse quesito, para isso o presente trabalho faz uso da abordagem de decisão multicritério para viabilizar melhores resultados e auxílio a tomada de decisão considerando os objetivos e metas das organizações. O trabalho apresenta a estruturação e aplicação de dois modelos multicritério para o problema de priorização de atividades de manutenção corretivas e preventivas em ativos físicos. O primeiro modelo proposto busca priorizar atividades de manutenções corretivas, para tal foi utilizado o método multicritério FITradeoff. O segundo modelo aborda a priorização do conjunto de atividades de manutenções preventivas e corretivas, com o intuito de obter um portfólio contendo as atividades priorizadas, para este segundo caso foi utilizado o método multicritério PROMETHEE V. Os modelos foram aplicados em duas empresas localizadas no estado de Pernambuco. A empresa de aplicação do primeiro modelo está inserida no contexto logístico, realizando transportes de mercadorias diversas para os estados do Brasil. O segundo modelo foi aplicado em uma empresa do setor industrial, contexto mais comum quanto a práticas de manutenção. Os modelos propostos motivam a melhoria da gestão de ativos, com isso obter maior vantagem competitiva, melhor aproveitamento dos recursos, apoio a tomada de decisão e melhoria do processo a partir da priorização adequada das atividades.