Avaliação de deformidades dos quadris em pacientes com síndrome congênita do Zika vírus aos cinco anos de vida - OLIVEIRA, Herison Franklin Viana de (2022)
A Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZIKV) consiste em uma ampla variedade de sinais e sintomas, dentre as quais se destacam as alterações secundárias decorrentes ao aumento da espasticidade. O desequilíbrio entre as forças musculares que atuam nos quadris podem levá-los a displasia ou luxação ao longo dos anos, de maneira semelhante ao que ocorre nos pacientes portadores de Paralisia Cerebral (PC). O presente estudo tem como objetivo descrever e correlacionar achados clínicos e radiográficos presentes nos quadris das crianças com SCZIKV aos cinco anos através de um levantamento retrospectivo e transversal onde foram revisados os prontuários de 69 pacientes atendidos na Associação de Assistência à Criança Deficiente de Pernambuco (AACD-PE) e coletado informações demográficas, achados clínicos e radiográficos referentes à avaliação dos quadris após cinco anos de idade. Foi encontrado alta prevalência de luxação do quadril (32,62%), altas médias de Índice de Reimers (IR) e Ângulo Colodiafisário (ÂCD) comparado com portadores de PC, além de piora do IR e Índice Acetabular (IA) nos pacientes GMFCS V e melhora da abdução dos quadris nos pacientes submetidos à tenotomia. Desse modo, é possível observar maior gravidade e maior precocidade nas deformidades em quadris de crianças com SCZV do que com PC sem Zika.