Uma proposta de abordagem de levantamento de requisitos baseada em modelagem de processos de negócio - Moraes de Miranda Farias, Tiago (2010)
O envolvimento dos usuários, a definição de objetivos de negócios claros e a otimização do escopo e dos requisitos estão entre os principais fatores de sucesso em projetos de desenvolvimento de software. Na fase de levantamento de requisitos, em que a solução a ser desenvolvida começa a ser definida, estes três fatores se tornam essenciais e desconsiderá-los pode impactar diretamente todo o projeto. O entendimento dos processos de negócios em que o sistema desenvolvido será utilizado é fundamental para atender às necessidades e expectativas dos clientes. Através da gestão de processos de negócios, as empresas buscam otimizar seus processos para obterem vantagens competitivas e uma das formas de obter melhorias nos processos é através da utilização de sistemas para automatizar atividades. Neste contexto, a gestão de processos de negócios pode ser utilizada como uma boa forma para obter o entendimento do problema antes de automatizá-lo e a utilização de modelos de processos de negócios na fase de levantamento de requisitos representa uma boa alternativa para facilitar este entendimento. Desta forma, esta dissertação apresenta uma abordagem de levantamento de requisitos baseada em modelagem de processos de negócio e com o envolvimento direto dos usuários através da realização de workshops para o levantamento de requisitos. A abordagem proposta foi desenvolvida e aplicada em uma empresa de desenvolvimento de soluções para gestão hospitalar. Por se tratar de uma área que envolve processos complexos, a abordagem de levantamento de requisitos proposta teve o objetivo de aproximar os processos de negócios dos requisitos de sistema e envolver os usuários na construção da solução. Estes fatores contribuíram diretamente para resolver problemas de entendimento do negócio e de comunicação entre os envolvidos no processo de desenvolvimento e, desta forma, permitiu que as soluções fossem desenvolvidas de forma a atender às necessidades e expectativas dos clientes