O lugar do Estado na configuração das práticas pedagógicas na rede estadual de educação básica em Pernambuco - NUNES, Leandro da Silva (2017)
Este trabalho tem o intento de elucidar as formas como se configuram as concepções e práticas pedagógicas das unidades de ensino no contexto da relação entre a escola e o programa avaliativo do Estado de Pernambuco. Para atender essa finalidade, foi analisado inicialmente o contexto histórico de surgimento do Sistema de Avaliação Básica de Pernambuco (SAEPE) e o seu papel no atual modelo de gestão do Estado. A partir da percepção do perfil, objetivos, valores e concepções atrelados ao SAEPE, obtivemos as características que operam no discurso avaliativo do Estado, que são reproduzidas por suas Gerências Regionais de Educação (GREs) e influenciam na forma como as escolas planejam e reorganizam suas práticas pedagógicas. A análise também levou em consideração as características próprias das unidades de ensino. Foram feitas observações das formas de ação pedagógica na escola e análise do discurso. As entrevistas foram feitas com educadores de apoio das escolas visitadas, pois, como pontuado pela Secretaria de Educação de Pernambuco, as funções desses profissionais abarcam o planejamento, acompanhamento e implementação de projetos pedagógicos em toda a escola. A análise do discurso desses agentes ofereceu subsídios para a compreensão de como as concepções e práticas pedagógicas se estruturam mediante à influência do contexto escolar e do discurso avaliativo do Estado.