Riqueza de fungos anemófilos da Caverna Abrigo do Letreiro do Parque Nacional da Furna Feia - RN - ALVES, Vitória Cristina Santiago (2022)
As cavernas são cavidades naturais subterrâneas acessíveis ao ser humano, que abrigam uma grande biodiversidade. São ecossistemas frágeis e delicados, caracterizados pela ausência parcial ou total de luz. Apesar de suas características excepcionais, como baixa disponibilidade de nutrientes e temperatura e umidade estáveis, as cavernas abrigam uma riqueza de organismos capazes de sobreviver em tais condições, como os fungos. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar as espécies de fungos presentes no ar da Caverna Abrigo do Letreiro, que faz parte de um complexo de cavernas da Caatinga, localizada no Parque Nacional da Furna Feia – RN. Além disso, fornecer dados micológicos para a elaboração do plano de manejo da caverna. A caverna foi tratada como uma única câmara com três pontos de coleta a partir da entrada principal: ponto 1 (distante 5,7m da entrada), ponto 2 (5,2m) e ponto 3 (9,1m). Os fungos foram isolados por meio da exposição de placas de Petri com meio de cultura e posterior incubação a 28 °C durante 7-14 dias no escuro. Após isso, foi contabilizado o número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e as colônias selecionadas foram isoladas. A identificação foi realizada utilizando dados morfológicos e análise filogenética de sequências de rDNA (ex. ITS, LSU, TEF1-α, ACT, CAL e β-TUB). No total, foram obtidas 526 UFC, sendo o ponto 3o que apresentou mais colônias (UFC = 261), seguido pelos pontos 1 (UFC = 146) e 2 (UFC = 119). Foram selecionados 40 isolados, que foram identificados como pertencentes a 13 gêneros do filo Ascomycota e um gênero de Basidiomycota (Sympodiomycopsis). O gênero Aspergillus foi o mais comumente relatado (nove espécies), seguido por Cladosporium (três espécies). A maior riqueza de fungos foi observada no ponto 1. Do total de isolados (40), foram identificadas 25 espécies, das quais, cinco foram consideradas como possíveis novidades taxonômicas dos gêneros Aspergillus, Lecanicillium, Malbranchea, Pseudohumicola e Talaromyces. Este estudo demonstra o potencial das cavernas da Caatinga para a descoberta de uma riqueza de fungos (conhecidos ou não), e contribui para que dados micológicos sejamincluídos no plano de manejo das cavernas que também podem ser consideradas um“hotspots” da diversidade de fungos no Brasil.