As mil e uma noites de aninga e lama de Dalcídio Jurandir: a trajetória de aprendizado de um herói mestiço - OLIVEIRA, Joanita Baú de (2015)
O presente trabalho versa sobre a mestiçagem na série Extremo Norte, de Dalcídio Jurandir. Construída como roman-fleuve, esse conjunto é composto por dez livros ambientados na região amazônica. Nove deles têm como personagem central o mestiço Alfredo. Protagonista tipicamente moderno, o principal herói dalcidiano vive um drama existencial resultante do fato de ser filho de um homem branco, com formação acadêmica e erudita, e de uma mulher negra, sem escolarização, mas conhecedora da cultura popular. Com objetivo de analisar o processo de construção da identidade e evolução psicológica de Alfredo, em face de sua condição de mestiço, a presente dissertação leva em consideração todos os romances da série, mas toma como corpus central Três casas e um rio e Ribanceira, respectivamente, quarto e último romances publicados de Dalcídio Jurandir. No intuito de atender à demanda resultante de se estudar a exposição de um problema socioantropológico em narrativa literária, a pesquisa optou por métodos e metodologias interdisciplinares. Por um lado, procurou-se compreender o tema da identidade conflituosa a partir de uma reconstituição histórica das questões vinculadas à mestiçagem, mediante a consulta aos referenciais teóricos desenvolvidos dentro do âmbito dos Estudos Culturais e das Ciências Humanas e Sociais. Por outro, as reflexões acerca da estruturação da narrativa, da construção do personagem e do desenvolvimento do enredo foram elaboradas através do uso de materiais bibliográficos e de métodos de pesquisas próprios da Teoria e Crítica Literária, tais como consulta à biografia e aos arquivos do escritor, observação de seu método criativo, levantamento da recepção da obra e exame de elementos estruturais e simbólicos dos romances. Ao final das análises, constatou-se que, ao longo dos anos, o personagem Alfredo passa por um processo de aprendizagem que o conduz da recusa à aceitação da afrodescendência e identificação com indivíduos socialmente excluídos. Além disso, descobriu-se também que os romances dalcidianos, por fundirem as linguagens oral e escrita e pela mistura de imaginários de diferentes culturas, podem ser caracterizados como narrativa mestiça ou transcultural.