Desenvolvimento de core set da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para adultos em hemodiálise - ARAÚJO FILHO, José Cândido de (2020)
O indivíduo com doença renal crônica (DRC) em tratamento de hemodiálise (HD) apresenta diminuição da funcionalidade secundária à doença e à terapia renal substitutiva, que prejudica suas atividades de vida diária (AVD) e participação na sociedade. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) pode ser utilizada como ferramenta para padronização dos desfechos de funcionalidade mínimos relevantes para essa população e seu uso clínico pode ser facilitado através dos Core Sets (CS-CIF). O objetivo foi eleger categorias candidatas para o desenvolvimento de um CS-CIF para pessoas com DRC em HD. A dissertação resultou em dois estudos. O primeiro foi uma Revisão de Escopo, precedido de um protocolo já publicado. Essa será submetida ao mesmo periódico que o protocolo, seguindo a mesma metodologia e objetivos: identificar na literatura científica os métodos, instrumentos e testes físicos mais frequentemente utilizados para essa população, e ligar os desfechos de funcionalidade a códigos da CIF. Foram incluídos estudos com pacientes em HD a partir de 18 anos. A busca foi realizada em dezembro de 2019, e os artigos resultantes foram analisados da seguinte forma: os instrumentos de avaliação de funcionalidade para essa população foram identificados e ligados a categorias da CIF através de um procedimento padronizado (linking). Como resultados, obteve-se uma lista de 62 categorias candidatas ao CS-CIF. Aspectos físicos como força e fadiga muscular periférica ou respiratória, aspectos mentais como lidar com a doença e o tratamento, depressão e ansiedade, bem como a capacidade de realização das atividades de vida diária como vestir-se e cuidar da própria saúde foram os aspectos mais frequentemente encontrados. O segundo estudo utilizou-se de metodologia qualitativa e teve o objetivo de identificar os fatores pessoais e ambientais que interferem na funcionalidade de adultos em tratamento hemodialítico. Foi realizado no Real Hospital Português (Recife-PE), tendo como amostra indivíduos em HD há pelo menos 1 ano, a partir de 18 anos de idade. Seis homens e três mulheres com idades entre 32 e 65 anos foram entrevistados, com tempo de tratamento hemodialítico entre 5 e 26 anos. A entrevista semiestruturada foi baseada em protocolos de desenvolvimento de CS-CIF, sendo realizada em abril de 2019, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e anuência do hospital. A análise de Bardin foi utilizada para identificação de categorias temáticas, as quais foram ligadas a códigos da CIF. Como resultados 57 categorias da CIF foram listadas. Os aspectos mais relevantes para esses pacientes foram: cuidados com a saúde, acesso a serviços de transporte e assistência social, AVD, recreação e lazer, controle das emoções; sensação de dor e fadiga. Concluiu-se neste artigo que essa lista de códigos representa a perspectiva dos pacientes sobre quais aspectos de funcionalidade relevantes ao lidar com a doença e a terapia. Conclusão: foram elucidados os aspectos de funcionalidade mais relevantes para os pesquisadores e os pacientes em HD, bem como os instrumentos de avaliação mais utilizados. Os estudos realizados possibilitaram elencar categorias candidatas ao CS-CIF.