Valor e racionalidade : o problema do Direito Natural em Direito Natural e História de Leo Strauss - LEAL, Eduardo Emanuel Ferreira (2019)
O presente trabalho visa compreender o núcleo da leitura efetuada por Leo Strauss, na obra Direito Natural e História, do problema relacionado à crise intelectual desencadeada pelo desenvolvimento do pensamento filosófico em nosso tempo. Nesse sentido, tentaremos mostrar como, para Strauss, tal crise se origina fundamentalmente no abandono, realizado pela filosofia política moderna, da compreensão clássica do conceito de direito natural, que deixa de ser pensado, a partir de autores como Hobbes e Locke, como uma norma determinando a forma como os homens devem viver para se converter em um princípio que explica e assegura apenas as necessidades e os interesses mais primários dos homens, o que provoca, na perspectiva straussiana, um evidente rebaixamento dos padrões concernentes à avaliação do comportamento moral humano. Procuraremos esclarecer, em seguida, como, na interpretação straussiana, a escola historicista e, posteriormente, a escola positivista radicalizaram a crítica ao pensamento filosófico tradicional iniciada pela filosofia moderna, desembocando num completo rechaço da noção de direito natural e na concepção de que a razão humana não pode alcançar uma compreensão genuinamente racional e, portanto, universal, dos valores e princípios de justiça. Mediante a explicitação desses elementos, buscaremos evidenciar, enfim, de que maneira, segundo Strauss, as transformações intelectuais acima indicadas acabaram por engendrar um contexto favorável ao florescimento do niilismo, o que provoca inequívocos impasses filosóficos que, na análise straussiana, nos obrigam a reconsiderar as pretensões do pensamento político clássico.