Remoção de Ferro Por Adsorção Pela Macrófita Aquática Eichhornia Crassipes - Carvalho, Santulla Leide Bernardes Vasconcelos (2012)
A qualidade química da água está intimamente associada ao meio ambiente natural e as ações humanas. Sendo a água um solvente de várias substâncias e um componente vital à vida humana, diversas são as doenças veiculadas por ela, ou provocadas pelo excesso ou falta de elementos ou substâncias nas águas destinadas ao consumo humano. Com foco na redução dos impactos ambientais e na maior disponibilização do recurso água, o presente trabalho avaliou a remoção do íon ferro presente em solução com o intuito de aplicar à um tratamento secundário com adsorção de metais através da macrófita aquática conhecida popularmente como baronesa (Eichhornia crassipes), em especial o caule e a folha, na indústria sucroalcooleira. O procedimento experimental foi iniciado por pré-tratamento através da desidratação do caule e da folha da baronesa e posteriormente trituração e classificação em peneiras de Taylor. Foi realizada a caracterização do material através da avaliação da área superficial e volume de poros (BET), o qual permite também obter as isotermas de adsorção. Em seguida, partiu-se para otimização do processo através da técnica de planejamento experimental fatorial. Foi então realizado planejamento fatorial 23 em duplicata, no qual foram avaliadas as variáveis massa, granulometria e velocidade de agitação no processo, tendo como variáveis resposta a eficiência de remoção e a capacidade de adsorção. Uma vez otimizado o processo, as avaliações cinéticas e de equilíbrio foram executadas a fim de se obter os parâmetros essenciais deste sistema adsortivo, como a determinação do tempo de equilíbrio, capacidade máxima de adsorção, constante de equilíbrio adsortivo, constante cinética adsortiva, eficiência de remoção, fundamentais para estabelecer bases em estudos futuros neste tema abordado, assim como foi obtido modelo cinético e de equilíbrio para este processo. Os resultados indicaram que para o caule da baronesa, a massa foi a variável de maior influência, tanto na eficiência, quanto na capacidade de adsorção. Já para a folha a massa foi a principal para a capacidade de adsorção e para a eficiência foi a interação massa com a granulometria. A eficiência de remoção do íon ferro pelo caule foi de aproximadamente 92%, já em relação à folha a eficiência de remoção foi 85%. O modelo de Langmuir apresentou as melhores correlações lineares para ambos os adsorventes, 0,995 para o caule e 0,997 para a folha. A capacidade máxima de adsorção da folha apresentou valor mais elevado (qm =8,16 mg.g-1) que a capacidade de adsorção do caule (qm=3,14 mg.g-1).