O fluxo de informações do processo de aposentadoria de uma universidade pública federal - LIRA, Luciana Pessoa Guedes (2020)
Este trabalho tem como objetivo geral propor uma matriz de governança do fluxo de informações do processo de aposentadoria dos professores de uma universidade pública federal. Do ponto de vista metodológico, traz as seguintes características: a) trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, a partir da correspondência social dos fundamentos teóricos ao caso particular estudado e da intencionalidade explícita em resolver problemas práticos imediatos; b) quanto aos fins é uma pesquisa descritiva, pela enumeração das atividades que compõem o processo de aposentadoria e, principalmente, exposição das informações necessárias para que tais atividades possam ser concretizadas; c) quanto aos meios a pesquisa é documental, com técnicas de coletas de dados obtidas em documentos e entrevistas; d) no viés da abordagem, trata-se de um trabalho essencialmente qualitativo. Como alicerce teórico a pesquisa conta com a legislação federal que também é utilizada como produto documental para as análises e com ferramentas de gestão que permitiram identificar, descrever, documentar e construir a matriz de governança, sendo as principais: a matriz de estrutura de projeto, a técnica de modelagem IDEF0, a matriz de atividade/conceito e a própria matriz de governança, requisitada pela proposta do objetivo geral do trabalho. Como resultados foram apresentados, por meio das ferramentas elencadas, todas as atividades do processo de aposentadoria e o fluxo de informações, com suas entradas, saídas, restrições, orientações e retornos. Esses resultados permitiram conhecer a lista de atividades, suas relações e a cronometria (sequenciamento), bem como o vasto fluxo de informações necessárias para que todas as etapas do processo de aposentadoria sejam cumpridas. De forma conclusiva, esta pesquisa consegue cobrir a lacuna existente de mostrar efetivamente o fluxo de informações pois é lugar comum priorizar as atividades. A matriz de governança, objeto deste trabalho, responde à pergunta: o que essas ferramentas conseguem mostrar da informação necessária para conduzir os processos? Essa é uma grande contribuição que esta pesquisa deixa.