Intensificação da luminescência e estudo da fotoestabilidade de complexos de samário e európio sintetizados via micro-ondas - MELO, Lizandra Leticia Lopes de Souza (2020)
Nesta dissertação, uma abordagem comparativa foi feita em termos de rendimentos globais, tempo decorridos de síntese e volume de solvente utilizado para duas rotas sintéticas. Inicialmente, foi realizada a síntese do um complexo totalmente misto K[Sm(DBM,NTA,BTFA,TTA)] por duas rotas sintéticas: (i) assistida por micro-ondas e (ii) rota rápida desenvolvida pelo nosso grupo adaptada para complexos quaternários. A síntese via micro-ondas mostrou-se mais simples, rápida e verde como método para obter o complexo de ligantes mistos usando menor volume de solvente e duração de 15 minutos ao invés de 4 dias. Além disso, o rendimento global aumentou de 30% para 66% para a metodologia assistida por micro-ondas. Em seguida, foram investigadas as propriedades de luminescência de quatro complexos tetrakis de samário diferentes e do complexo quaternário misto sintetizado com o intuito de testar e validar a conjectura desenvolvida no grupo. O rendimento quântico medido do complexo K[Sm(BTFA)(DBM)(NTA)(TTA)] foi de 7,8%, apresentando um aumento relativo de 383% quando comparado à média dos rendimentos quânticos dos quatro complexos tetrakis correspondentes, que é de 1,6%. Na segunda parte da dissertação investigamos a estabilidade fotofísica sob as radiações UVA, UVB e UVC de complexos tetrakis com contraíos diferentes, sendo dois cátions inorgânicos (K+ e Na+) e dois orgânicos (BMIm+ e P6,6,6,14+). Adicionalmente, avaliamos o efeito de diversos solventes na fotoestabilidade do complexo BMIm[Eu(BTFA)4] correlacionando com dados fotofísicos e com o efeito do par iônico em solução. Os resultados mostraram que os complexos com a maior e menor fotodegradação foram Phos[Eu(BTFA)4] e Na[Eu(BTFA)4], indicando uma relação com o tamanho do cátion. Em relação aos solventes, podemos observar que em polaridades maiores, onde não há a presença do efeito do par iônico, os valores para a eficiência quântica são baixos e as fotoestabilidades altas, o que pode indicar uma modificação estrutural do complexo em solução.