Características do olfato, do paladar e do desempenho ocupacional de indivíduod submetidos à laringectomia total - Salvetti Cavalcanti Caldas, Ada (2011)
Introdução: A laringectomia total é um tratamento cirúrgico para o câncer de laringe, indicada em lesões extensas, com remoção de estruturas que produzem o som laríngeo e os músculos vizinhos, repercutindo em danos funcionais e estéticos, tais como deformidade facial, alteração de funções básicas (mastigação, deglutição, fala), além da diminuição acentuada ou perda da capacidade funcional, podendo provocar prejuízos nas funções do olfato (hiposmia) e na percepção do paladar (hipogeusia). Objetivo: Investigar as funções do olfato, do paladar e do desempenho ocupacional em indivíduos submetidos à laringectomia total por câncer. Métodos: Estudo transversal, descritivo, tipo série de casos. A coleta de dados ocorreu no setor de Fonoaudiologia do Hospital de Câncer de Pernambuco (HCP) e na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) no período de outubro de 2010 a maio de 2011. Contou com a participação de 25 pacientes submetidos à laringectomia total por câncer atendidos no HCP e outro grupo de comparação com 25 sujeitos não laringectomizados, funcionários da UFPE, com faixa etária entre 40 e 90 anos, independente do gênero, determinados através de cálculo amostral admitindo-se um IC de 95% (Odds-Ratio 10,22). O Desempenho Ocupacional foi avaliado através da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) que consiste numa entrevista semi-estruturada para obter respostas completas, numa avaliação clara e abrangente. Para a avaliação do olfato foi aplicado o teste The Brief Smell Identification Test, que consiste na apresentação de 12 odores (canela, aguarrás, limão, fumaça, chocolate, rosa, diluente de tinta, banana, abacaxi, gasolina, sabonete, cebola), desenvolvido pela Sensonics Inc.®. Para avaliar o paladar foram utilizadas tiras gustativas de papel de filtro, onde foram impregnadas as soluções com diferentes concentrações dos sabores: salgado, doce, amargo e azedo. Os dados foram organizados em planilha Excel® e analisados com o programa SPSS na versão 17.0. Para análise dos dados foram utilizados os testes Qui-Quadrado, Exato de Fisher e ANOVA. Resultados: No grupo de laringectomizados houve predominância do gênero masculino com média de idade de 60,36 ± 1,80 anos, com maior frequência de hipogeusia (80%; p<0,05), assim como de hiposmia (88%; p<0,001). Na discriminação dos sabores, o sabor amargo não diferiu entre os grupos, em detrimento dos demais sabores. No aspecto olfatório, os laringectomizados tiveram pior desempenho na detecção de odores de alerta e nos relacionados à alimentação. Além disso, este grupo apresentou maior ocorrência de hiposmia e hipogeusia concomitantemente (72%; p<0,001). As atividades de desempenho mais referidas em prejuízo nos laringectomizados foram a capacidade de sentir cheiros, perceber gostos, carregar peso e comunicação, tendo a hipogeusia sido significativamente menos percebida (c²= 11,54; p < 0,001) quando relacionada com as alterações diagnosticadas. Conclusão: A diminuição da função olfatória e da gustatória em laringectomizados totais foi evidenciada nesse estudo. Apesar da forte relação da presença hiposmia e hiposeusia com a alimentação e os relatos de dificuldade de sentir cheiro e de sentir o gosto, não foi possível observar relações direta da diminuição dessas funções com a percepção dos indivíduos laringectomizados com as demais áreas de desempenho