Projetos e ações sociais de esporte e lazer: A intervenção do projeto Santo Amaro e sua dinâmica interinstitucional - Flávio da Silva Leonidio, Luciano (2010)
O trabalho em questão se propôs a analisar o papel do Terceiro Setor na implementação de ações públicas de esporte e lazer. Inicialmente, partimos das configurações assumidas pelo Estado no que se refere à incorporação de entidades pertencentes a esse setor na oferta de serviços considerados de natureza pública. Neste contexto, o Projeto Santo Amaro (projeto de extensão da Escola Superior de Educação Física da Universidade de Pernambuco) se configura como um exemplo de intervenção significativa para o foco de pesquisa em projetos sociais que buscamos. Nosso objeto de pesquisa fez parte de um grupo de projetos de extensão universitária que recebia recursos e estabelecia uma parceria com o Programa Educação pelo Esporte do Instituto Ayrton Senna, uma entidade do Terceiro Setor. Desta forma, abordamos a problemática acerca da dinâmica da parceria entre uma instituição pública e uma instituição do Terceiro Setor, na execução de ações públicas no âmbito do esporte e do lazer. Para tal, foi realizada uma análise dos documentos disponibilizados por ambas as instituições, e aplicação de entrevistas semi-estruturadas com gestores e sujeitos que convivem diariamente em tal contexto. As conclusões encontradas foram: a parceria estabelecida entre o Projeto Santo Amaro e o Instituto Ayrton Senna foi bastante exitosa, haja vista que ambas as partes envolvidas conseguiram atingir suas aspirações iniciais, sem que se instaurasse uma relação de primazia entre alguma das partes, uma vez que, apesar de apresentarem causas distintas, precisavam percorrer caminhos paralelos para alcançar seus objetivos. Tal intervenção construiu na comunidade uma oferta expressiva na área de esporte e lazer, e que certamente contribuiu direta ou indiretamente na formação de inúmeras pessoas que por ali passaram. Contudo, percebemos no interior da parceria elementos que direcionavam a uma ação realizada a partir de interesses pessoais de cada instituição, o que desencadeava diversas questões inerentes ao dia-a-dia do projeto, seja na proposição teóricometodológica, na sistematização das atividades, ou ainda nas formas de financiamento. Nesta dinâmica, a parceria entre Universidade e Terceiro Setor teve seu encerramento oficializado no final de 2009, o que atualmente vem gerando novas formas de organização e sistematização das ações tanto do Projeto Santo Amaro quanto do Programa Educação pelo Esporte do Instituto Ayrton Senna