Concretos auto-adensáveis com incorporação de cinza de madeira algaroba com fíler alternativo - LIMA, Rodrigo Araujo Pereira (2019)
Devido ao considerável crescimento no Arranjo Produtivo Local (APL) de Pernambuco verifica-se um elevado aumento na geração de resíduos, provenientes principalmente da utilização da madeira de algaroba como fonte energética no aquecimento das caldeiras usadas nas lavanderias. A cinza de algaroba é constituída basicamente por carbonato de cálcio (CaCO₃), que pode vir a atuar como fíler alternativo. Os fíleres são materiais amplamente utilizados como finos na composição de concretos autoadensáveis (CAA). Nesse trabalho buscou-se realizar um estudo desse concreto com substituição parcial (0, 25, 50, 75%) e total do fíler calcário convencional pelo fíler alternativo, a fim de verificar a viabilidade da incorporação das cinzas de algaroba no CAA de modo a garantir suas propriedades de coesão, fluidez e resistência à segregação. Foram analisadas as propriedades no estado fresco e endurecido do CAA. Os traços foram otimizados utilizando o método da compacidade experimental dos agregados. Com essa pesquisa foi possível confirmar que a cinza da lenha da algaroba é um material viável para incorporação no CAA em teores de até 50%, proporcionando ganhos de resistências nas primeiras idades, mantendo as características de um concreto com propriedades autoadensáveis, além de promover benefícios com relação a durabilidade do concreto.