Análise da qualidade ambiental no reservatório Sobradinho, Brasil, utilizando bioindicadores e sensoriamento remoto - LIMA, Thaís Silva (2017)
Os impactos provenientes das atividades antrópicas sobre os ecossistemas aquáticos têm gerado grandes preocupações quanto à quantidade e qualidade dos recursos hídricos. Neste contexto, os macroinvertebrados bentônicos e o sensoriamento remoto podem ser utilizados em avaliações da qualidade ambiental, constituindo-se em importantes ferramentas de apoio à gestão de reservatórios. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a qualidade ambiental em diferentes trechos do reservatório Sobradinho através de indicadores biológicos e imagens de sensoriamento remoto. O estudo foi realizado no período entre março de 2014 a janeiro de 2016, em 10 estações amostrais do reservatório. Foram obtidos dados dos parâmetros limnológicos e da composição dos macroinvertebrados bentônicos, aplicando os índices Shannon-Wiener e BMWP. O processamento das imagens orbitais (Landsat-8) incluiu extração de dados espectrais, cálculo dos índices NDVI e NDWI, e composição colorida de bandas. Os resultados mostraram que a composição de macroinvertebrados esteve representada principalmente pelo filo Arthropoda, com 29 táxons, e maior riqueza taxonômica foi encontrada nas áreas lênticas, registrando maior ocorrência de organismos indicadores de ambientes poluídos. Com base nos índices Shannon-Wiener e BMWP, de modo geral, as estações amostrais apresentaram baixa diversidade e a qualidade ambiental do reservatório Sobradinho oscilou entre as classes: aceitável, duvidosa, crítica e muito crítica, sendo que a maioria das estações amostrais apresentou qualidade muito crítica. Em relação aos dados espectrais e os parâmetros limnológicos da superfície, apenas a transparência da água mostrou correlação significativa, apresentando coeficiente de determinação de 94% (r2=0,9436) para abril e de 80% (r2=0,8039) para outubro. Os índices NDVI e NDWI não apresentaram correlações significativas entre os parâmetros limnológicos. Nas imagens orbitais, a composição colorida R4G3B2 nos meses abril e outubro de 2015 mostrou maior destaque para as características da água, observando maior turbidez na região de transição rio-reservatório (estação P3), corroborando com os dados obtidos em campo. Já a composição R6G5B4 apresentou maior realce para o solo, vegetação e algumas áreas urbanas. Tendo em vista a importância do reservatório Sobradinho para região semiárida e para seus múltiplos usos, maiores esforços devem ser realizados para mitigação dos impactos negativos.