Aspectos da religiosidade na poesia de Maria do Carmo Barreto Campello de Melo - CAMPELLO, João Carlos Meira Barreto (2023)
A presente dissertação tem por objetivo estabelecer um estudo investigativo acerca da presença dos aspectos da religiosidade na poesia de Maria do Carmo Barreto Campello de Melo, bem como da importância singular da sua obra para o estudo do tema da religiosidade e do sagrado na literatura, através da análise das nuances de significação que os aspectos religiosos produzem na sua obra poética e a maneira pela qual o conceito da religiosidade e do sagrado se constituem, se realizam e se constroem textualmente na sua obra. Para tanto, recorremos às contribuições teóricas desenvolvidas principalmente por Alex Villas Boas (2016), Anco Márcio Tenório Vieira (2017), Antonio Magalhães (2022), Eugene Webb (2012) e Maria Clara Bingemer (2015), dentre outros autores, bem como nos debruçamos sobre a fortuna crítica sobre a obra poética da autora conforme os textos de Sébastien Joachim (1998), Ângelo Monteiro (2012) e Fátima Quintas (2018). A partir dessas reflexões procedemos à análise de poemas da autora que apresentam marcas da religiosidade e refletem a busca pelo sentido da vida e da existência, como forma de compreender como essa relação se constitui em sua poética.