A percepção dos Agentes Econômicos e da População no Desenvolvimento do Turismo nos Municípios de Bezerros, Gravatá e Moreno - Lira, Milson de Souza (2009)
Este trabalho tem como finalidade mostrar a viabilidade do desenvolvimento do setor de turismo rural e urbano nos municípios de Bezerros, Gravatá e Moreno, do Estado de Pernambuco sob o ponto de vista dos Agentes Econômicos e da População. A fundamentação teórica é apresentada em tópicos, inicialmente mostrando uma visão geral do turismo no mundo com referência aos países com grande demanda turística mundial, denotando a expansão do turismo internacional, sendo demonstrada a posição dos dez países com maior movimentação da chegada de turistas, receitas e despesas no ano de 2006 e estimativa feita pela OMT em 2007, revisão dos conceitos principais relativos à temática em pauta. Apresenta também o turismo no Brasil, sua evolução nos últimos anos, como também demonstrando os quinze países que mais enviaram turistas para o Brasil no ano de 2007. Em seguida apresenta o turismo no Estado de Pernambuco com o projeto Pernambuco Conhece Pernambuco com suas dez rotas criadas para mostrar ao seu povo o que tem de melhor no Estado para o turista local como para o de fora. Foi feita uma síntese do potencial da história, com atrativos naturais, culturais, economia e da quantidade de habitantes dos Municípios de Bezerros, Gravatá e Moreno, pelo qual o trabalho visa identificar a percepção dos Agentes Econômicos e da População com relação ao turismo nesses Municípios, do qual, para se chegar a uma conclusão lógica, foram aplicados questionários em quatro segmentos da sociedade, sendo quarenta e cinco aos residentes, constando de perguntas fechadas e abertas; quinze aos proprietários de estabelecimentos de alojamentos; quinze aos agentes de turismo e cinco aos órgãos governamentais dos municípios estudados, com a finalidade de perceber o ponto de vista dos mesmos com relação ao turismo nos municípios em estudo