Sedimentologia e batimetria da plataforma interna adjacente a ilha de Itamaracá - PE - Lopes de Mélo Almeida, Thiago (2011)
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos sedimentos da Plataforma Interna Adjacente a Ilha de Itamaracá PE. A área de estudo é limitada ao sul pelo Canal de Santa Cruz e a Norte pela Barra de Catuama. O levantamento sedimentológico foi distribuído em perfis paralelos a linha de costa, com pontos, preestabelecidos e posicionado através do sistema de GPS. A amostragem foi feita com uso de draga cilíndrica do tipo Van Veen. As amostras foram analisadas no Laboratório de Geologia e Geofísica Marinha LGGM com a metodologia adotada pelo mesmo. O passo seguinte fez uso do software SYSGRAN para a classificação do sedimento segundo parâmetros estatísticos e granulométricos. Com os resultados adquiridos foram obtidos os seguintes mapas da área, nos parâmetros: DIÂMETRO MÉDIO; GRAU DE SELECIONAMENTO DOS GRÃOS; FÁCIES TEXTURAL; E DE CARBONATO. Os mapas revelaram a distribuição textural dos sedimentos na plataforma, a interpretação desses, juntamente com dados batimétricos previamente disponíveis, trouxeram maior entendimento sobre a hidrodinâmica atuante, bem como a influência do Canal de Santa Cruz e do Rio Jaguaribe na dispersão e seleção dos sedimentos na área. A Plataforma Interna Adjacente a Ilha revelou-se principalmente de domínio textural arenoso, sobretudo no setor norte e sul da área de estudo, e a textura cascalhosa, apresentou, predomínio do setor central da área, aparecendo em forma de mosaico. As maiores concentrações de sedimentos carbonáticos estão relacionadas com os recifes existentes na área e a menor concentração diretamente relacionada à foz do Rio Jaguaribe e a desembocadura sul e norte do Canal de Santa Cruz