Metodologia para simulação de partida de sistema RBS com lodo granular tratando esgoto doméstico diluído utilizando o modelo de lodos ativados 3H (ASM3H) - SOARES, Luciana Bezerra (2022)
Neste estudo, avaliou-se o desempenho do modelo de lodos ativados ASM3h, associado a um modelo matemático de biofilme, na capacidade de simular o processo de granulação e a performance em termos de remoção de matéria orgânica e compostos nitrogenados em um reator de bateladas sequenciais (RBS) com lodo granular aeróbio (LGA) no tratamento de esgoto sanitário diluído (com baixa carga orgânica), utilizando o programa AQUASIM. O reator piloto foi instalado na área experimental do Laboratório de Saneamento Ambiental da Universidade Federal de Pernambuco (LSA-UFPE), localizada na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da Mangueira, e foi operado e monitorado por 138 dias. Com o objetivo de simular o processo de granulação, adotou-se um número de grânulos fixo igual ao valor médio durante todo a operação, com uma espessura variável de modo a garantir que a massa granular total obtida experimentalmente fosse conservada durante a simulação. O modelo demonstrou potencial de previsão satisfatória dos parâmetros Demanda Química de Oxigênio (DQO) solúvel e nitrogênio amoniacal; no entanto, os dados das simulações obtidas para remoção de sólidos, nitrito e nitrato não responderam com confiabilidade, sendo discrepantes dos dados reais obtidos experimentalmente.